lunes, 16 de mayo de 2016

 GUIA PARA MANEJO, DISTRIBUCIÓN Y CONSUMO DE REFRIGERIO ESCOLAR

OBJETIVO
Contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los estudiantes, mediante  la implementación de  pautas de manejo y consumo adecuado del refrigerio, que favorezcan la adquisición de hábitos saludables,  promuevan una sana alimentación y reduzcan la aparición de enfermedades transmitibles por los alimentos (ETAS)

INTRODUCCIÓN
El cambio en el estilo de vida de las familias y las cambiantes condiciones sociales ha hecho que los niños y adolescentes pasen la mayor parte del tiempo en las instituciones escolares, y por esta razón una de las comidas para los estudiantes que ha cobrado gran  importancia es el refrigerio escolar. En este sentido, es importante considerar el momento del consumo del refrigerio, no solo como un espacio para la alimentación, sino como una oportunidad pedagógica, para la adquisición y desarrollo de conocimientos y hábitos con relación al cuidado de la salud y la nutrición adecuada en los estudiantes.  Para la FAO, la educación nutricional, está relacionada con  actividades de aprendizaje cuyo objetivo es facilitar la adquisición de manera voluntaria de  comportamientos alimentarios u otros relacionados con la nutrición, que fomentan la salud y el bienestar de las personas.

Es importante destacar que la promoción de hábitos de alimentación saludable  en los estudiantes,  redunda en mejores prácticas y condiciones nutricionales de los mismos y por ende en su desarrollo físico y mental.

RECOMENDACIONES GENERALES
Es necesario contar con un lugar y horario específico para que los estudiantes reciban  y consuman  los alimentos contenidos en el refrigerio escolar.

El espacio establecido para el almacenamiento del refrigerio escolar (previo a su distribución), requiere permanecer en condiciones de aseo, orden y limpieza adecuadas. De este modo, se evita la proliferación de plagas, basuras  o elementos que en general puedan deteriorar los alimentos y causar enfermedades a sus consumidores.

Las personas responsables de la distribución de los refrigerios, al interior de la institución educativa, deben:

ü Mantener condiciones de higiene personal adecuadas.
ü Lavarse las manos previamente.
ü Utilizar tapabocas y guantes para la manipulación de los alimentos.
ü Evitar manipular los alimentos, en caso de padecer alguna enfermedad  infecciosa o herida abierta.
ü Mantener cabello recogido, uñas limpias y cortas.
ü Evitar masticar chicles, manejar dinero, manipularse la nariz o peinarse en tanto cumple la tarea de conteo y distribución del alimento.
ü Evitar  toser o estornudar sobre los alimentos.
ü Evitar el uso de anillos, piercings, pulseras u otros elementos que puedan caer sobre las canastas y/o alimentos.
ü Ubicar las canastas sobre una estiba o mesón, nunca sobre el piso directamente.
ü No pisar la estiba dispuesta para ubicar las canastas, ésta área debe permanecer limpia.
ü Verificar fechas de vencimiento en los empaques de los refrigerios.
ü En caso de derrames informe al personal de servicios generales.
ü Manipule los alimentos con cuidado, de manera que no se estropeen  frutas o rompan empaques.
 


OTRAS RECOMENDACIONES
ESTUDIANTES
Antes
-          Lavarse las manos antes consumir el refrigerio.
-          Ubicarse en el lugar establecido para el consumo del refrigerio.
Durante
-          Evitar realizar actividades  físicas como correr o saltar.
-          Consumir el refrigerio adecuadamente, evitando derrames y desperdicios.
-          Consumir el refrigerio en su totalidad.
Después
-          Lavarse las manos al finalizar.
-          Separar la basura en orgánica e inorgánica, depositando los residuos en las canecas correspondientes.
-          Retorne las canastas al lugar dispuesto para almacenamiento de las mismas.
-          Deposite el material reciclable en los contenedores dispuestos para ello.
DOCENTES
-     Deben hacer énfasis en la importancia del refrigerio, para el buen crecimiento y desarrollo de los estudiantes.
-     Promover hábitos de alimentación saludable.
-     Señalar la importancia de evitar largos periodos de ayuno, durante la  estancia de los estudiantes en la institución
-     Supervisar el momento de consumos del  refrigerio de sus estudiantes.
-     Favorecer el consumo de los alimentos, en un ambiente agradable.
-     Respetar horarios y organización del refrigerio.
-     Motivar a los estudiantes para que consuman el refrigerio y no lo guarden o desperdicien
PADRES DE FAMILIA
Participar en los espacios institucionales que dispongan, para la veeduría y supervisión del  refrigerio.
Promover  en sus hijos buenos hábitos de alimentación y convivencia.
Fomentar en casa, el consumo de frutas y alimentos incluidos en el  menú del refrigerio.
Enseñar desde casa, la disposición adecuada de residuos, educando en responsabilidad  social y ecológica.

REFERENCIAS
Grupo De Educación Nutricional Y De Sensibilización Del Consumidor - FAO.(2011).  La importancia de la educación nutricional. En: http://www.fao.org/ag/humannutrition/31779-02a54ce633a9507824a8e1165d4ae1d92.pdf. Roma.

Restrepo, M. (2003). La alimentación y la nutrición del escolar En: http://tesis.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/165/1/AlimentacionNutricionEscolar.pdf. Medellín.

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